Я дико отстаю со своим блогом, но сейчас попробую писать чаще (хотя я знаю, я это каждый раз обещаю…)

В мае прошлого года мы ездили в Канаду.

План поездки на этой картинке (там, где звездочки, там мы, собственно, и были).

Прилетели в Торонто. В этот раз, к сожалению, на Lufthansa. Мы обычно летаем на Air France/KLM, а в этот раз что-то решили сэкономить 150 евро. Так как в Торонто была гроза и надо было крутится час над городом, доблестная Lufthansa посадила нас на дозаправку в Монреале. Почти на 3 часа. Просто оказалось, что Монреаль не готов к боингам 747 этого конкретного типа и поэтому им пришлось искать срочно кого-то, кто бы заполнил всю бюрократию. Еды и напитков, разумеется, тоже больше не осталось. Стюардессы и стюарды были дико грубые. Малышка, например, спала при посадке. Но так как при заправке надо отстегнуть ремни (чего я, например, не знал, Air France заправляет топлива с учетом нестыковок, поэтому дозаправок у меня еще не было) один стюард просто ее отстегнул и, ясное дело, разбудил. Вместо того, чтобы, меня попросить. В общем, прилетели мы в Торонто на 4 часа позже глубокой ночью. Нам дико повезло, что Hertz еще не закрыли. В-общем, летайте самолетами Аэрофлота. Или любой другой компании кроме Lufthansa.

Переночевали мы в гостинице недалеко от аэропорта. Гостиница ничем не примечательна, кроме выбора «Важных телефонных номеров».

На следующий день мы поехали на Ниагарские водопады. Издалека они выглядят впечатляюще, но не так, чтобы очень.

Но если подъехать к ним поближе, когда их не только видишь, но и слышишь

 

и (на катере) еще и мокнешь

то тогда впечатляет по полной программе.

Очень симпатично, что когда стоишь в солнечный день над самим водопадом, то всегда с какой-нибудь стороны радуга.

А с другой стороны вторая часть водопада и Никола J

В-общем остались водопадами очень довольны. Некоторые даже умудрились и по деревьям полазить.

Что слегка удивило, но больше я такого в Канаде не видел, это отдельный мусор для тары из-под алкоголя (справа на картинке)

На следующий день вернулись в Торонто. Жили мы там недалеко от района Distillery District, который мы, ясное дело, сразу и посетили. Это по идее квартал с галереями, скульптурными инсталляциями 

и вообще всякой богемой, модными ресторанами и т.д. Все есть, но мало и, ну скажем так, по сравнению с тем же Берлином смешно.

Зато наш гурман попробовал

и оценил мексиканскую еду

(которая, на самом деле, была неплохая, но цены были плохими. Даже по сравнению с такими не очень дешевыми городами, как Washington DC). Как, впрочем, и все остальное в Distillery District. Например, шоколад SOMA Black Science Ocumare получил в моем рейтинге 6 из 10, а 65 грамм стоили 7,60 евро.

Но чем Канада отличается от Америки – так это маленькими машинами.

Ок, левый смарт – наш немецкий carsharing Car2Go. Но справа чей-то реально купленный.

Ясное дело, что определение, что такое «маленькая машина» каждый решает сам для себя

А вместительность дело наживное

Но в целом машины, которые встречаются на дорогах в Канаде, больше похожи на европейские города, чем на американские. Разве, что лошадок у них больше. Мерседес у них начинается похоже не от С 160, а от С 300 (и С 350 или даже С 400 не редкость). У нас даже у Е-класса стандарт скорее 220, ну максимум 250. А в Канаде чисто по-американски. Там тоже мучают 8 цилиндров скоростью в 100 км/ч. Ну или машины сильно другие. У нас, например, была вроде как «обычная» Toyota Corolla. Выглядит почти как в Германии

«Почти», потому что на заднем стекле нет дворника. В стране, где дождь – регулярно. Но у нее к тому же было куча неприятных мелочей, начиная от того, что ключ не складывается (и вообще, в 2017-м году в новой машине железный ключ)

и кончая тем, что круиз-контроль не держит скорость. Например, на таких дорогах

 

он разгонялся на 19 км/ч быстрее установленной скорости. Наш Volkwagen Passat и на более крутых дорогах держит +/-2 километра. А при подъеме автоматическая коробка гудела так, что разговаривать было невозможно. Ну и страшновато, когда не знаешь, разлетится машина через минуту или нет. Не верю, чтобы клиенты в Германии (которые знают, как ездит тот же Пассат) ценили бы такую Тойоту. А так как Тойоты у нас ценят, они у нас, видимо, другие.

Ну да вернемся к Торонто и кому, что там еще «встречается». На следующий день мы встретили моего отца, который там живет.

Обезьяна в руках малышки – его подарок и издает звуки из мультфильма «38 попугаев».

Потом мы гуляли по

и под Торонто (они сделали достаточно много пассажей под землёй, удобно, если плохая погода)

посмотрели их телебашню, которая в 1975-м году нагло обогнала по высоте нашу московскую (останкинская была до тех пор самой высокой в мире)

 

Но если честно, то ничего особенного в Торонто нет. Совершенно страшный транспорт (и общественный и внутригородские магистрали), мало зелени, ну и вообще, ничего особенного нет (кроме Ниагарского водопада и если, конечно, в этом городе не живет ваш отец J). Почему его иногда называют одним из самых лучших городов мира для жизни, мне абсолютно не понятно. 

После Торонто мы поехали в Algonquin. Красиво, озера

 

бобры (которых, ясное дело не видно, только их плотины и острова)

и лоси

Следующим парком были «Тысяча_островов».

Для детей главным впечатлением были полотенца, которые наши индийские хозяева гостиницы каждый день по-новому складывали. Например, как слон

Сам по себе парк может и интересный, но не мне. С башни все хорошо видно,

но на земле видишь скорее затопленные берега

Но с другой стороны, если ехать, как мы из Алгонкинского парка в Монреаль, то можно и остановиться. Если кто-то любит искать камни, то по дороге и это есть

Кстати, в Канаде платишь не за время поиска, а за вес найденных камней.

Приехав в Монреаль, мы поняли, что живем в злачном месте. Парковка в гостинице охранялась ночью бездомными. И проехать на эту парковку было само по себе интересно, слева и справа от зеркала было максимально 10 см до бетона. На протяжении где-то 20-ти метров. А я водитель средненький…

Что интересно, что Квебек старается произвести впечатление, что он более французский, чем сама Франция. Во Франции на знаке написано STOP.

Чего мы пока еще нигде в мире не видели, так это то, что у велосипеда, который берешь поминутно на прокат есть велоприцеп. Удобно. Просто велосипеды на прокат есть уже в любом большом городе, но что делать с детьми? Так что идея просто классная.

 

 

Что удивило, это насколько жителям Монреаля по фигу их город. Например, сотрудники муниципальных служб не знали, что это за здание

 

А еще, канадцы такие монстры, что их уже в детском саду приходится в цепях водить

Смотреть на Монреаль сверху можно с Mont Royal. Куда малыш видимо решив, что он теперь тоже монстр уверенно карабкался сам по всей длинной лестнице.

Чем был наверху очень доволен

 

А малышка помогала местной фауне, сделав для улитки гнездо

После осмотра города сверху мы решили рискнуть пойти в музей. Но наш путеводитель обманул нас, что их художественный музей бесплатный, так что, учитывая, что детей в музее хватает где-то на пол-часа, мы только посмотрели на него снаружи

и на следующий день поехали в столицу провинции – город Квебек.

Который еще более делает вид, что он хранцузский

но на самом деле – это больше Диснейленд под открытым небом. Пара «французских» улиц,

но в-целом все американское. Даже макароны

Французы, прочитав такое, смеялись бы на весть Carrefour.

Кстати, о еде. В провинции Квебек везде едят интересное блюдо – Poutine (как небезызвестный президент, но с ударением на второй слог. Хотя учитывая, что французы в принципе ставят ударение на конец слова, президент у них таки, наверное, звучит так же). Это картошка фри с соусом от мяса (но без самого мяса) и сыром. Звучит страшно, но достаточно вкусно, если хорошо сделано.  

Что еще там интересно, кроме как в Токио я еще не видел перекрестков, на которых можно переходить не только нормально через улицу, но и наискосок (и для этого есть специальный светофор)

К вопросу о детях в цепях, в Квебеке они – багаж

В городе Квебек много вот таких «кнопок» на светофор – видимо, как и в Америке у правительства небольшой сдвиг по части гигиены (в Америке до сих пор кроме рокфора нет сыра из сырого молока)

А также у канадцев, похоже, сдвиг о здоровье граждан. Порция картошки фри в МсДо даже для малыша маловата

зато кетчуп по-французски стильно в бумажном стаканчике

Что бы еще хорошего сказать о Квебеке. Недалеко от квартиры, где мы жили, под мостами классные граффити

 

Дальше мы поехали к следующему гвоздю программы – городу Tadoussac. По дороге остановились в Sainte-Anne. На самом деле очень красиво. И сам каньон

и водопады

и как они сделали возможность все это посмотреть.

На мосту

малышу так понравилось, что он несколько раз туда-сюда ходил, а потом сел и не хотел уходить

А для детей постарше они придумали сказку, которую рассказывают по кусочкам на важных смотровых пунктах

чтобы им тоже было интересно идти. В-общем однозначно стоит посетить, если вы почему-то оказались в Квебеке.

Ну а дальше по пустым проблемным для тойоты дорогам

в сам Тадуссак (в саму деревню уже на пароме)

Вопрос – зачем? Ответ – смотреть на китов. Никола – на зодиаке

а мы – на большом корабле

(фотография, ясное дело, второго корабля, но наш такой же). Не говоря уже о том, что детей киты особо не интересовали (малышка делала вид, а малыш просто бегал от меня по всему кораблю) даже при большом желании китов не много (ок, мы как-то на другом побережье Америки не видели НИ ОДНОГО, но здесь на нашем корабле видели за 2 часа может 12 китов, и, ясное дело, не синих). Никола видела больше, но зодиак и дороже и на любителя.

Что еще интересного можно сказать о Тадуссаке. Там я ел даже две хорошие путин-ы. Одну, как и положено, из вагончика, а вторую в ресторане с интересной идеей.

Между столами 2х2 перегородка, которую можно просто задвинуть вовнутрь и сделать место для 8-ми гостей. Идея очень простая, но я ни разу такого не видел.

Ну вот и все, потом вернулись в Квебек, где у нас был день для бескультурного времяпровождения, что мы и сделали в Méga Parc Éphémère. Это грубо говоря луна-парк внутри торгового центра. С каруселями,

 

маленькими американскими горками,

 

маленьким «колесом обозрения»

железной дорогой,

 местом, где детям можно карабкаться без риска упасть, мини-гольфом и даже катком

 

на котором мы, ясное дело не были, потому никогда не умел, а кто забыл, как на коньках стоять.   

Единственная глупость да – опять же сдвиг по безопасности. В большинстве аттракционов дети не могли быть вместе. Или малыш слишком маленький или малышка слишком большая. Даже если он на карусели сидел один и других пассажиров не ее все равно не пускали. При том, что весит она меньше, чем некоторые 4-х летние.

И даже пристегивают всех не простым замком, а с ключиком, который есть только у человека, который там стоит

Но в целом все равно классно. В Германии у нас такого нет.

И, кстати, напротив хороший филиал Krispy Kreme – машина за стеклом и никого в очереди. Дети там, наверное, минут 20 смотрели на машину, как она делает пончики. Кстати, если кто-нибудь знает, где в мире хорошие пышки/пончики – буду благодарен за совет. Для нас пока Krispy Kreme самые лучшие. В Германии вообще плохо – 75% того, что они называют пончиками, испекли в духовке, а не в масле. Лучшее наше – это DunkinDonuts. В Канаде везде Tim Hortons, он даже хуже DunkinDonuts.

Ну вот и все, утром поигрались и наелись и днем улетели с (но в этот раз запланированной J) посадкой в Монреале (для тех, кто почему-то все еще туда хочет фотография из самолета)

Вот и все о поездке. Это было наше второе соприкосновение с Канадой (первoj была вылазка с одной ночевкой из Olympic NP в Викторию) и, надо сказать, наверное, надолго последнее.