Надо бы побольше написать о «быте». Начну с ответa на вопрос «Ну как она, Дания».

Страна отличается даже от Германии тем, что здесь друг другу доверяют. Начинается это с мелочей типа сараев, которые не закрываются. Если почта приносит тебе посылку, но тебя нет дома, то она просто открывает сарай, кладет посылку туда и бросает в ящик карточку, что посылка в сарае. Ясно дело, это могут увидеть все и вынуть посылку, но, видимо, не так часто вынимают. Те, кто опасается (как мы в начале, даже менее из-за опасений, а по привычке), могут, разумеется, повесить на сарай замок. Тогда посылку отнесут на почту (точнее в почтовый филиал в супермаркете) и там её можно забрать.

Но ладно сараи - у нашего соседа ПЕРЕД сараем стоит гриль. Газовый, фирмы Weber. С улицы виден, потому как у него чехол Weber. И нет, он не прикован цепочкой, а просто так стоит и никто его ночью не увозит. Вначале нас очень поражало, что на большинстве детских площадок лежат формочки и лопатки. И никто их не уносит. Мелочь, но очень удобно. Перед почти каждым супермаркетом дефибриллятор с табличкой спонсоров. И никто не ворует (у нас в деревне, кстати, сперли ИЗ филиала банка).

Учитывая, что мой блог читают в разных странах – НЕриторический вопрос: Как выглядит ваша ручка двери СНАРУЖИ? У нас – и в большинстве, если не во всех датских домах, которые я до сих пор видел - она выглядит вот так:

Кстати, мы уже один раз захлопнули дверь в Байройте. Открыть просто захлопнутую дверь стоило нам где-то 100 евро.

Большинство велосипедов стоит непристёгнутыми. Не только у нас в деревне, но и в самом Орхузе.

Ну а теперь, собственно, почему я так странно назвал эту статью. У меня немецкая кредитка. В Германии при оплате кредиткой в 95% случаев надо расписываться. Ясное дело, есть и возможность безконтактной оплаты, но она еще не во всех карточках встроена, в моей, например, ее еще нет. Так вот, когда я плачу своей немецкой карточкой в Дании, то, видимо, у кассиров на кассах в супермаркетах появляется текст «нужна подпись». Это приводит их (кассиры - часто просто школьники) в дикий когнитивный диссонанс. Где-то каждый 5-й раз они смотрят на то, что им касса распечатала, понимают, что одна бумажка для подписи и дают мне подписать. Так же часто они зовут «шефа», который тогда обычно просто на что-то нажимает. Но в большинстве своем кассиры просто сами это все игнорируют и мне дают на руки и чек и бумажку, которую по идее надо подписать и оставить. Но один раз девушка посмотрела на распечатку, взяла бумажку для подписи, демонстративно её скомкала и выбросила. Потом дала мне чек и сказала «In Denmark we dont sign».

Но с другой стороны, это хороший пример про интерпретацию «доверия». Они в большинстве своем доверяют друг другу, но не «чужим». В Дании невозможно практически ничего сделать без регистрации. Это больше, чем прописка, при регистрации ты автоматически регистрируешься для датской системы здравоохранения и других социальных систем, но и для налогов. Так вот, без номера, который ты получаешь при регистрации, нельзя ни открыть счет в банке, ни получить кредитной карточки, ни записаться в библиотеку, ни посмотреть те же интранеты школы или садика. Даже когда помещаешь на «доске объявлений» в интернете объявление о продаже, они спрашивают, не хочу ли я дать свой номер. Этот номер не стоит в самом объявлении, но покупатель знает, что номер есть. Логика простая – есть «мы» и есть «другие». Ты можешь стать таким же как «мы», но, если не хочешь, то и мы не хотим особо с тобой иметь дела. И может поэтому датчане на границе все еще проверяют паспорта.

Интересный вопрос, хорошо это или плохо.

Но перейду к следующей особенности Дании. Пока мы сюда ни приехали, я о стране почти ничего не знал. Например, того, что датчане одни из самых счастливых людей в мире по каким-то ежегодным опросам. Так вот, когда я теперь говорю в Германии, что я живу в Дании, часто куча эмоций как все это классно. Каждый третий уже здесь был и «сразу бы туда переехал». Но зато я теперь заодно и знаю, что на люди на желании «тоже стать самым счастливым» делают деньги, пустив по миру тренд «хюгге». Линк на Википедию я хоть и даю, но статья неправильная. Фишка в том, что коммерческий хюгге – это прийти домой, одеть вязаные носки, зажечь пару свечек, сесть на диван есть кексы. В Германии про hygge куча страниц в интернете, семинаров и рекомендаций, как эту хюгге достичь. Выпускают даже целый журнал. Поэтому понятно, что уже есть комментарии, почему Kalsarikänni – это лучший хюгге. Но это уже другая тема ;-)

Но с другой стороны куча комментариев, «посмотрел бы я на датчанина в час пик в московском метро, как он будет там хюгге» или «пусть поработает как я 15 часов, а потом покажет мне свой хюгге». Так вот, фишка не в свечках, а как раз в этом. Хюгге – это действительно слово, которое скорее всего переводится как «уют» или «уютно». Но в отличие от русского, где это только прилагательное и с натягом существительное, здесь это еще и глагол. Что означает, насколько я это за 4 месяца понял, «зачем напрягаться, если не надо напрягаться». Поэтому в Дании неприлично созывать совещания после 16:00. Поэтому их политкорректность не доходит до шведского маразма. Поэтому им достаточно, если что-то работает хорошо, но не идеально. И – опять же, это мое представление, я же в Дании не работаю - при этом им важен результат, а не люди, его достигшие.

Но обратно к хюгге: Когда я забираю малыша в полчетвёртого из садика, там уже куча других отцов, некоторые в хороших костюмах и на 5-м БМВ (о машинах я еще напишу, это здесь особый прикол). Попробуйте в Германии сказать шефу, что тебе надо каждый день в 3 часа уходить домой, чтобы забрать ребенка из детсада. До костюма и БМВ так не доработаешься. И потом эти отцы играют с детьми на площадках, которых здесь очень много. В километре от нас их, минимум, пять.

Другие примеры: В Германии контейнеры для мусора у каждого дома разные. Надо решить, сколько тебе надо 60, 80, 120 или 240 литров. И есть, разумеется, люди, которые все это обрабатывают, клеят этикетки на контейнеры, проверяют, не поставил ли я неправильный контейнер. Здесь у всех просто 240 литров.

В Германии делят мусор на бумагу, пластик, стекло, остатки еды и, собственно, остаточный мусор. Здесь бумага, стекло и пластик в одном контейнере, а все остальное в другом. Зачем сортировать здесь, если это потом перед сжиганием сделает машина. А в Гамбурге, кстати, чтобы мусор таки горел, город докупает бумагу и смешивает ее с мусором.

В Германии есть умные системы, которые считывают счетчики электроэнергии или воды снаружи. Через WiFi. Если у человека еще старый счетчик, то приходят домой и проверяют (по крайней мере иногда). Здесь счетчики просто ПЕРЕД домом, их всегда можно просто снаружи прочесть.

В Германии в каждой библиотеке свои идеи, сколько книг, видео и т.д. можно брать домой. Здесь нам на вопрос «так а сколько можно брать?» удивленно ответили «сколько ты сможешь унести». Библиотеки открыты, кстати, достаточно долго, но часть времени БЕЗ персонала, т.е. ты сам берешь книги и автоматически их регистрируешь или сам же на том же терминале «отдаешь» и кладешь на полочку рядом с прибором.  А «ты» здесь нормальная форма для обращения ко всем. «Вы» – это только королева.

Да, разумеется есть и свечки (хотя для адвента не 4 свечки в венке, а одна, но с шкалой на 24 дня, что для меня тоже хюгге)

 

 и диваны. Да, народ ходит в комфортабельной одежде. Да, молоко в магазинах продается по модели «вчера на ферме, сегодня в магазине» и действительно многие, даже дешёвые продукты, достаточно качественные и вкусные.  

Но, как мне кажется, причина тем, что датчане более довольны своей жизнью именно в том, что они не видят смысл напрягаться, если это не обязательно. Это, разумеется, никоим образом не означает, что они плохо или даже небрежно работают. Датчане работают быстро и качественно. Но без того, чтобы пытаться сделать продукт, к который настолько хороший, что его просто приятно держать в руках. Хороший пример -  эти игрушки: датские - Lego и швейцарские – Cuboro. Понятно, что для этой «безалаберности» необходимо подходящее (и экономически и по уровню социальной защищенности и по настрою) общество и это сложно скопировать. Но датчане этого делать и не собирались.