Как всегда, не доходили руки до описания чего-либо в блоге. Но так как недавно Никола и дети на три дня уехали в отпуск, а я остался один и делать нечего занимаюсь понемногу мелочами, то попробую нагнать. А уехали они без меня, так как закончился мой «декретный отпуск» и надо снова на работу :-(

После нескольких успешных поездок во Францию мы в этот раз решили в Нормандию. Никола и малышка любят море, оно тем по идее хоть и холодное, но им это не мешает.

По дороге туда мы остановились переночевать в Ахене. Город с большой историей, но мы оба там еще ни разу не были. Город посмотреть стоит, их собор действительно очень красивый. Не сравнить, конечно, с собором в Монреале (в Палермо, не в Канаде), но в похожем направлении. Ну да и понятно, как-никак там императоров Священной Римской империи короновали.

На следующий день мы поехали к нашей первой большой остановке Merville-Franceville.

На границе с Францией была пробка. Потому что французы сузили дорогу на пропускном пункте (от которых мы все уже отвыкли) до одной полосы и ограничили скорость до 30-ти км/ч. Вот такая Европа без границ.

Зато потом мы проехали по симпатичному мосту Pont de Normandie с самым большим центральным пролётом (856 м) в Европе.

Особенные мосты у нас обязательно в программе, когда мы ездим по Франции. В прошлый раз это был Viaduc de Millau, самый высокий мост в Европе :-) Кстати, на самом деле Pont de Normandie - это два сегмента, если присмотреться, на фотографии видно, что на горизонте вторая часть, но она уже не подвесная. Как всегда во Франции, такие мосты платные, в этот раз – 5,70 евро в одну сторону.

Мост, кстати, через речку Сену, которая и в Париже. Но там она слегка поуже.

Мервиль город сам по себе ничем не замечательный. По идее в отпуске главное, чтобы было море и что-нибудь вкусное покушать. Это там есть.

И чтобы детям было, где играть.

Мы жили и в этот раз в основном в квартирах, снятых по airbnb. У малышки, кстати, лицо разрисовано, потому что фотография сделана 14-го июля и хранцузы, ясное дело, празднуют и среди прочего раскрашивают детей. Для России, кстати, наверное, вполне обычно, что и в национальный праздник магазины открыты:

В Германии это совершенно невозможно. 3-го октября, в наш день объединения Германии только одна булочная из четырех в нашей и соседних деревнях была открыта с 9-ти до часу. Все остальные магазины и даже некоторые заправки были закрыты.

Ну да вернемся к квартире, где мы жили. Удобно, когда есть кухня. Особенно во Франции, где даже духовки Пьера Кардена.

Кстати, если кто-нибудь знает, зачем у ножа такая странная форма (нижняя сторона) – буду благодарен, мы не угадали

Верхняя сторона – очень полезная. До сих пор мы не можем понять, почему в Германии не могут сделать нормальный багет, а во Франции почти все могут

И почему обычный деревенский булочник – кондитер делает такое

В Гамбурге это было бы уже высшим классом. И почему там при том, что булочников по три-четыре в каждой деревне, все еще стоят автоматы, продающие багеты 24/7.

А у нас багеты не то что в воскресенье, иногда после четырех вечера хрен купишь. Кстати о хрени, то, что на фотографии впереди болтается – это второй объектив для фотоаппарата Николы в неопреновом чехле ;-)

Ну и разумеется мы кроме того, что жрать весь день чтобы высыпаться, ездили и по окрестностям. Например, в Étretat, где знаменитые скалы. 

Кстати, рекомендую. Правда, мы были как всегда самые умные и решили перед самой Этретой свернуть на дорогу, которая вела вверх. Решив, что она ведет как раз к скалам и нам не надо будет переться наверх от уровня пляжа. Дорога ведет к скалам, но практически весь берег вверху – это площадка для игры в гольф. Которую обходить долго и сложно :-)

Еще мы съездили в Villers-sur-Mer, где лежат известные камни Vaches Noires.

Камни на коров совершенно не похоже. И идти к ним достаточно долго и муторно, поэтому не рекомендую. Малышу эта вылазка, правда, понравилась, потому как я его первый раз нёс в … Как „Kraxe“ будет по-русски? Скажем – в рюкзаке для детей.

Ни Википедиа ни гугл ни бинг не знают, как перевести это слово. Неужели в России такого не продают? И родителям удобно и детям интересно, можно папе по дороге что-то рассказывать 

И папе приходится слушать :-)

Еще мы были в более «модном» месте – Trouville – где для декадентов можно вкусно и, кстати, по сравнению с Германией очень недорого поесть всякую морскую живность.

Эта радость стоила нам где-то 24 евро.

Детей, правда не убедили.

Малышка тоже решила, что лучше ей съесть блин.

Чем, кстати, Нормандия хороша - это тем, что там широкие и глубокие пляжи :-)

Что в Нормандии не так хорошо – это, например, что даже на пешеходном переходе с коляской ходить не очень удобно :-)

 

Поэтому некоторые привозят с собой свои улицы ;-) Пляж Arromanches-les-Bains союзники использовали в D-Day. Поэтому там все еще лежат остатки понтонов, по которым они шли со своей военной техникой.

На этот пляж мы заехали уже по дороге к нашей следующей «базе» в Granville. И, кроме этого, заехали ещё в Bayeux известный своим ковриком из «наследия ЮНЕСКО», который, кстати, фотографировать нельзя, поэтому детали читайте в Википедии :-)

Сам Granville – это более туристский город. И, мы этого не знали, но там оказалось очень теплое море. Это место куда доходит остаток Гольфстрима и поэтому даже я мог купаться. А это редко. Мне нужна температура воды не ниже 25 градусов. Купаться там и с детьми просто, потому что море уходит очень далеко. И пляж спадает вниз только на пару градусов.

Т.е. много места, где, например, малышка могла и стоять, и барахтаться. Ну и малышу было интересно играть с водой

Через пару дней это, правда, уже выглядело вот так

Силу прилива французы, кстати, используют и для производства электроэнергии. Ну или, недалеко от дома-музея Кристиана Диора, они сделали вот такой бассейн.

Туда вода заливается сама при приливе и когда отлив, можно купаться, не отходя далеко от набережной.

Кстати, нам в Гранвиле очень повезло с квартирой. Она была недалеко от пляжа, рядом с магазинами, но и запарковаться рядом легко. Так что, если кому интересно, могу дать адрес. Квартира двухэтажная, поэтому малыш уже решил потренироваться в ползании по лестницам

И я в первый раз увидел такой вот прибор:

Вверху духовка, внизу посудомойка. Экономит место, если маленькая кухня!

Из Гранвиля мы ездили в другое небезызвестное «наследие ЮНЕСКО» - Mont-Saint-Michel.

Я как-то писал, что я от нашего Нойшванштайна ожидал мало, но был приятно удивлен. Здесь я такого сказать не могу. В принципе, Сен-Мишель стоит тех 30-ти евро на двоих, которые тратишь на парковку и вход в сам монастырь. Но если времени мало, то даже не знаю.

Вид из «окон», конечно, интересный, особенно, когда смотришь на идиотов, которые за немалые деньги идут пешком через ватты (платить надо, потому что без гида там идти очень опасно. У одной группы была собака, так она отбежала чуть-чуть в сторону и застряла в песке. Гиду пришлось ее спасать по пояс в воде). Стрелочка на фотографии указывает на такую вот группу. И идти им до берега, который виден вдали.

Идти надо не только по жаре, но и, местами, покалено в воде

Интересно, что малышка без особых протестов ходила по всем лестницам в монастыре и перед ним

Кстати, если кто-то ищет самую китчистую открытку в мире – в Сен-Мишеле продают вот такое чудо

Где мы еще были… На Cap Cotentin, где две достопримечательности кроме самих скал, которые папу сильно напрягают, если дочка хочет бегать по тропинкам в босоножках J

Во-первых, это частный ботанический сад Jardin Botanique de Vauville, где они умудряются выращивать в не самом тропическом климате (фотография вверху была в тот же день, когда мы были в этом саду) совершенно тропические растения.  

А во-вторых, Areva La Hague

про которую мы даже не сразу сообразили, что это такое. Сначала нас удивило, насколько серьезно они огородили АЭС, потом, какого эта электростанция размера. И только потихоньку до нас дошло, что это и есть ТО САМОЕ самое большое в мире место по переработке отработавшего ядерного топлива.  Куда мы из Германии со страшными протестами высылали наш атомный мусор.

После Гранвиля мы поехали в Rouen. Кто помнит, два года назад, я уже писал, что мы были в деревне Рокфор. Так вот, по дороге в Руан мы заехали в

И осталось всего две фирмы, которые делают сыр по-старинке, в одной из них

мы были

Сам сыр малыш так еще и не попробовал. Настоящий Камамбер из сырого молока и поэтому его (по крайней мере в Германии) детям до года есть не рекомендуют.

Руан, кстати, очень красивый город. Я не знаю, почему он не в этом списке ЮНЕСКО. Кроме самого собора и музея Жанны д‘Арк там еще много других церквей, старых и современных

 

зданий. «Современное» стоит на площади, где, собственно и было место казни Жанны д‘Арк. На двери одной из церквей (на фотографии слева) интересный рельеф «Обрезание Иисуса»

Кстати, мы жили там в гостинице Mercure. Малышка эту гостиницу запомнит надолго, потому что там в фойе стоит холодильник с бесплатным мороженным. А я, потому что я мучился, писал им по-аглицки, что нам нужны две дополнительные кровати в номер и вообще там проблемы с их страницей, а в конце концов оказалось, что девушка-рецепционист из России.

Что еще интересного? В Нормандии очень много каруселей. В других местах Франции мы это пока не заметили

Но может это связано с тем, что замечает их в-основном сама малышка :-)

Сидр там другой на вкус, но мне «ослабленная» версия для Германии нравится больше. Ну и может стоит упомянуть, что в обоих квартирах был быстрый интернет через кабель, что у нас в Германии в маленьких городах редко.

Вот, вроде, и все о Нормандии. После Руана мы поехали в Маастрихт, где у Николы была конференция. Но об этом я напишу в следующий раз.